教程从简。先给大家看个目录。大概提纲如下:

1.简介

2.下载使用

3.分享歌曲

4.歌词显示

5.歌曲下载

6.快捷键。

简单小明牌豆瓣电台工具介绍:

小明牌电台工具是一款很好用的电台听音乐的工具。如果你是一个豆瓣电台的忠实听众,又或者你喜欢豆瓣电台,那么这将是一款不可多得的利器。

看!!!它丫功能还挺多的,主要有以下几方面(引述官方描述):

重播当前歌曲、

下载、

换歌、

歌曲提醒/查看、歌词同步、

查询同步/普通歌词 、

设置喜欢和讨厌、

过滤豆瓣电台的广告、

定制歌单、

分享到豆瓣、

提供API(可以自己设置快捷方式)

下载使用:

首先要说明的是,由于开发者小明已经停止了对此扩展的开发了,所以有些功能会用不了。但其豆瓣电台的功能还是很好用,很强大的!!

笔者这里推荐使用这个修正版。【具体原因不多说了。想了解的同学可以打开这里浏览原因。

下载地址:

经典版【基于7.2版本】(该版本只支持firefox3.6.x!!

下载地址:http://y4nwen.googlecode.com/files/doubanradio.xpi

Beta版【基于7.13版本】(该版本支持firefox3.6.x及以上

下载地址:http://y4nwen.googlecode.com/files/doubanradio-new.xpi

下载好之后,把这个XPI文件拖拽到火狐上面就可以安装了。如图1。

安装后,重启火狐,然后就会在看到在地址栏的右边有一个音乐的logo!!!这个就是豆瓣电台工具了!鼠标左击启动。右击查看菜单。(如图2)

这样就可以使用豆瓣电台工具的基本功能了。这款工具收录了很多豆瓣中的很多电台。可以随意收听!(如图3)

注意!!!

当你启动firefox的时候,豆瓣电台工具会自动更新电台的列表,有增有删,图2的那些提示就这么来的了。

下面介绍主要功能——

按照你的个人喜好来随意播放歌曲!!

右击豆电logo,菜单“应用授权”——“豆瓣网”——点选“进行授权”,然后会跳转到豆瓣的一个授权页面,登录你的豆瓣账号就可以操作了。授权之后,可以标记对随机播放歌曲的喜爱或厌恶,这个会同步到你红心歌单里面的!!(换言之,你可以同步到你手机上的安卓豆瓣电台应用!让你喜欢的歌曲不跟丢。)见图4. 标记之后,豆瓣会按照你这些喜好的歌曲,给你推荐相关的歌曲。

分享歌曲:

授权之后,右击豆瓣电台的logo,调出菜单,看到“分享歌曲”——“豆瓣我说”就可以分享到豆瓣我说了。建议按照图5,设置默认分享到豆瓣(分享到新浪的那个功能已经失效了)。

另外,你可以在“应用授权”——“分享格式”那里修改分享的模板。

歌词显示:

歌词显示是可以在豆瓣电台的菜单上调出来的。具体是豆瓣电台工具的菜单栏“帮助和设置”里面有相关的选项。不过这个歌词显示很弱,很多歌曲搜索不到歌词,所以还是不建议大家开启此项功能。

PS:在歌词显示方面,经典版明显要比Beta版好,大多数歌曲还是可以显示歌词的。唯一的缺点是——只支持firefox3.6系列的版本。使用火狐新版(大于火狐4.0的版本的同学,建议使用Beta版。歌词问题过段时间看看吧。可以修复的话会尽快修复的。下图为经典版的歌词显示。)

歌曲下载:

当遇到喜欢的歌曲时,你使用豆瓣电台工具可以很方便将其下载下来!!右击豆瓣工具logo调出菜单,点击下载就可以下载了。第一次下载会记住你下载的歌曲路径。以后你下载其他歌曲都会默认在那个路径上了。要是你想改变保存路径的话,可以点选“帮助和设置”——“重置路径”。如图6.

快捷键:

提供给懒得用鼠标点击的firefoxer!!快捷键如下:

打开电台或者播放下一首歌曲【[】
关闭电台【]】
下载歌曲【=】
查看曲目【-】
标记喜欢【0】
调整同步歌词【;】
查看曲目【-】
打开功能菜单【m】
收听当前的歌手【ma】
收听当前的专辑【mp】
打开红心歌单【mm】
重播曲目【mr】

一些常见的故障及其解决办法:

1、如果地址栏的电台logo长时间闪烁,建议右键关闭电台,然后重新打开。

2、如果你安装了NoScript等相关过滤JS、flash类的扩展请将其设置白名单

http://music.renren.com/fm

http://douban.fm/radio

http://music.sina.com.cn/radio/play/index.php

藏剑山庄原创文章,未经允许,禁止转载!

原文链接:http://blog.yanwen.org/archives/1462.html