在buyvm群里看到的金山云主机开放申请,然后凑热闹申请了一个。下面说一下申请注意的事项和云主机的使用报告。

登陆该页面申请。(值得提醒一下的是:用企业名义申请比较容易通过,个人申请一般不通过[群里反应,貌似用个人名义申请的所有同学都没通过]。要想通过率高的话,最好是把所有的资料项都填写完整。)

我申请的是4G内存的中型主机。申请快的一般半小时就可以通过了(慢的话等一两天)。通过了之后会给你发一短信和邮件的提醒(没有附带登陆账号密码)。
金山云主机测试报告

接下来是登陆云主机的控制面板。这个面板相对华为云来说更加简陋,真心不愧对左上角的“测试版”三个字。

金山云主机测试报告

选中主机之后,右边就可以显示相关的信息了。特别坑爹的是我选了主机之后,点击显示“SSH密码”却显示成“空”。

金山云主机测试报告

然后我就找到了金山的QQ客服(技术),问他是什么回事,他留下了一句“稍等一下,我帮你看看”,把问题转交给了前台销售。前台销售又把我转接到技术。如此数次。我像一个皮球被来回踢了好几回。直到后来才发现原来技术的“稍等一下”其实是去吃饭了。[有没有更加坑爹一点的?!!不要拉着我,我要砍他!砍死他!]

之前遭遇过华为云的客服问什么回答都是“不可以”的待遇觉得很受气。但他们充其量就是不为你解决问题而已。金山云相比华为云更加恶劣——明晃晃的欺骗客户。八卦的同学可以看这里详情

后来问题貌似是我自己胡乱中解决的:在控制面板那里把那个云主机关掉,然后重新启动。退出账号,重新登陆,然后再点显示“ssh密码”就可以显示出来了。(这个解决方法真是瞎猫碰到死耗子。也许我这个ssh密码显示为空 是一个案,大家在使用过程中未必会碰到的。)

弄到了ssh密码之后,登陆vps,进行了一番测试。下面看图看真相。首先是资源占用情况,刚装好系统的样子是这样的:

金山云主机测试报告

然后是下载速度测试,1m的出口带宽已经定死了,没什么可测的,下载达到倒可以达到280kb/s左右,还算可以。

金山云主机测试报告

磁盘写入速度11m/s,一般般。

金山云主机测试报告

benchmark的跑分见这里。进程、内存、页面I/O块和CPU等信息的监控:

金山云主机测试报告

磁盘和内存使用率:

金山云主机测试报告

总结:直接给出这些截图参数也许大家都看不很明白,没关系,我也不是很明白的。不过,跑分远超1k,性能应该很不错。金山的主机费用不算很高(相对于华为云来说),目前的性能是很优异。但受中午金山技术猿客服的影响,加上国内的云主机在2013年年末一大片一大片的爆发增长,我,并不看好金山。

藏剑山庄原创文章,未经允许,禁止转载!

原文链接:http://blog.yanwen.org/archives/1970.html