一直在我脑海里萦绕着这个问题。今天终于找到了答案,其实答案也一直在身边,只是我没看到而已。

[music1g play=-13600]

很久之前,由于个人比较懒的缘故,所以偏好上了一些软件包,如雨林木风论坛,又抑或是秋无痕论坛的。当然后者使用比较多,因为更新比较快,软件也挺不错。

后来在Ultraiso软件里面打开那些ISO看了一下这个“秋无痕常用软件全功能装机光盘”,发现文件大小一般只有600多M到700M左右,但是一旦用winrar解压后,就有4G多大小!!!什么原因呢?后来一直在捣鼓这别的事情,这个问题就被束之高阁了。今天神起来了,忽然想到了这个问题,百度Google搜索了一轮没有结果(不是说真的没有,是我搜索关键词不到位,搜索不到)。后来倒是无意中看到了。上来发个贴,做个笔记。

其实这个功能在一般的ISO镜像软件里面都有,譬如很古老的CDImage又或者是ISO镜像软件新秀Ultraiso。

下面说说这两款软件的压缩镜像文件的方法。

对于用CDImage制作镜像,我们设置好软件目录之后,在签名/CRC"设定中选择“相同的文件只存储一次”和“在创建映像时显示重复文件”,就可以了。

对于Ultraiso,新建光盘,设置好你的光盘内容之后,点击“文件”——“属性”,在弹出的属性窗口中勾选“优化文件”,这样就可以达到对ISO文件的压缩了。

这两款软件的压缩原理都是对相同的文件存储一次,要是你制作的镜像里面没什么重复的文件的话,那么压缩就不是很明显,但要是很多重复文件的话,那就爽死了!!譬如你做一些多合一系统的光盘(win7、vista、xp、sever2008、sever2003)使用这种方法一般效果很明显了。

参考文章&来源:1.《ISO文件如何压小》   2.《如何制作很小的ISO?解压缩之后自己再制作为什么那么大》

藏剑山庄原创文章,未经允许,禁止转载!

原文链接:http://blog.yanwen.org/archives/853.html