前几天凑热闹到Buyvm买了个15美元一年的廉价VPS,别人说这么小内存的VPS实在没什么用途,要不就是可以搭建个离线下载的服务器和PPTP-VPN,要是用来做一个动态站的话,实在是有吃紧。

[music1g play=59139]

离线下载服务器就不搭建了,毕竟是有了个迅雷VIP嘛,迅雷可比那个远在国外的VPS快多了。所以剩下的就只能搭建个VPN了。考虑到OpenVPN携带不怎么方便,还要客户端神马的,所以还是搭建了个PPTP-VPN。

经过了很多挫折,重装了好几个系统(觉得没有一个是适合这些小内存VPS的系统),掂量了再三,后来还是选择了debain6.0,之所以没有安装精简版是考虑到我是个小白,要是来一个缺少什么的,那就折腾死我了。

其实网上有很多教程。一一参照搭建了一次之后,出现了各种问题。什么800错误,619错误,成功链接了VPN却不能上网的情况全都让我给碰到了。真悲剧!!后来都给解决了。暂且可用吧。下面说一下搭建的过程。

首先是下载个PUTTY客户端,自己Google下载。使用SSH的帐号登录进去之后,就跟着下面的步骤来吧。

wget  http://y4nwen.googlecode.com/files/openvz-vpn-for-debian.sh

chmod a+x openvz-vpn-for-debian.sh

./openvz-vpn-for-debian.sh

好了,执行上面这几条命令之后,会有三个提示,选择1安装PPTP-VPN服务就可以了,然后要是问你要不要安装PPTP的话,你输入y后回车即可。等待一会儿让它自己安装完毕。

安装完毕之后,就来添加PPTP-VPN的帐号密码了。执行下面的代码:

vi /etc/ppp/chap-secrets

然后按键盘的 i 键进入编辑模式,照下面的格式添加帐号密码

love pptpd yanwen *

这里把love换成你需要的帐号,把yanwen换成你需要的密码即可。需要注意是注意不要漏掉空格!!而且不要漏掉后面的那个星号!!!要是你想添加多个帐号的话,按照刚才的格式一行一行添加即可。

添加完之后,按键盘ESC键退出编辑模式,输入:WQ 保存并退出VI。接下来就是重启PPTP服务了。执行下面的代码:

/etc/init.d/pptpd restart

然后就可以使用你的帐号密码来登录这个VPN了。上 ip138.com看看IP地址是不是变了??

听江顺说,这个PPTP-VPN的速度还可以,上facebook、twitter,看youtube都没问题。于是我登录了一下,速度却一般般。是不是家里的网络问题跟学校的不一样啊!!晕死!!!

文章参考:BuyVM的OpenVZ VPS,在Debian系统中安装PPTP VPN

藏剑山庄原创文章,未经允许,禁止转载!

原文链接:http://blog.yanwen.org/archives/1386.html